• Accueil
  • > Recherche : jean marie reitz

Résultat pour la recherche 'jean marie reitz'

Marie Reitz

J’ai fait la connaissance de Marie REITZ en 2005, lorsque j’ai obtenu le Grand Prix des Poètes Lorrains.  Marie a obtenu ce prix l’année suivante et cette conjonction d’évènements a sans doute favorisé notre rencontre. J’ai perçu chez elle les qualités d’une grande dame, d’une « grande âme » serais-je tenté d’écrire. Dans sa personnalité tout d’abord, de douceur et de fragilité apparente ; dans son écriture également.  D’une grande sensibilité poétique, Marie était attentive au beau, au simple, à l’humain.

Enseignante de formation, elle était née à Oran dans une famille d’origine espagnole. Sa jeunesse passée en-dehors de la métropole, sa double culture, expliquent en partie cette attention à l’autre, aux paysages, à la nature, la recherche du mot juste et  la musicalité, inhérents à ses nombreux poèmes écrits en français ou dans sa langue maternelle. Installée dans le charmant village de Lessy, sur les côtes dominant Metz et la vallée de la Moselle, Marie a souhaité y reposer après son décès en 2006. Au long de sa vie, elle fut guidée par trois objectifs : « remercier le donné, louer les merveilles qui nous entourent, dire le besoin des hommes ».

Son mari Jean-Marie est un défenseur passionné du patrimoine local, très impliqué pour faire découvrir les richesses de sa commune et des côtes de Moselle. Il s’est particulièrement réjoui des succès poétiques de Marie, primée lors de nombreux concours. Il a souhaité pérenniser l’œuvre de son épouse en rassemblant ses poèmes dans un recueil « La Plume Bleue ». Qu’il soit ici remercié pour sa complicité et l’aide qu’il nous apporte à faire perdurer le souffle poétique de Marie.

Armand Bémer

reitz1.jpg

 reitzpresse1.jpg

Palmarès

GRAND PRIX DES POETES LORRAINS : 

2013 : Jacques MULLER (Angevillers, 57)
2012 : Denise RICHARD-FLIELLER (Epinal, 88)
2
011 : Pascal LEFEVRE (Sarrebourg, 57)
2010 : André MARTIN (Villers-les-Nancy, 54)
2009 : Carine BARTHEL (Freistroff, 57)
2008 : Nicole METIVIER (Nancy, 54)
2007 : Pierre VINCENT (Verny, 57)
2006 : Denis SCHILLINGER (, 57)
2005 : Marie REITZ (Lessy, 57)
2004 : Armand BEMER (Bazoncourt, 57)
2003 : Serge BEYER (Bar-le-Duc, 55)
2002 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2001 : Marilène MECKLER (Senones, 88)
2000 : Michel BOURBON (Mirecourt, 88)
1999 : Jean-Jacques CHIRON (Longuyon, 54)
1998 : Charles BERTE (Lunéville, 54)
1997 : Christine CAMPANELLA (Luxembourg)
1996 : Serge LAURENT (Marly, 57)
1995 : Roland MARX (Habeaurupt, 88)
1994 : Jean-François DAVAUT (Jarville-la-Malgrange, 54)
1993 : Gilles PREUD’HOMME (Thierville-sur-Meuse, 55)
1992 : Georges DUPONT (Épinal, 88)
1991 : Paul GEIGER (Brin-sur-Seille, 54)
1990 : Jean-Louis VÉLAIN (Bras-sur-Meuse, 55)
1989 : Joëlle DI SANGRO (Lunéville, 54)
1988 : Alfred OLIER (Faulquemont, 57)
1987 : Michel HENRIOT (Épinal, 88)
1986 : Gérard DURUPT (Vandoeuvre, 54)
1985 : Henriette MÉLINE (Charmes, 88)
1984 : Pierre BOUTTIER (Étain, 55)
1983 : Gérard DALSTEIN et André NICOLAS (Nancy, 54)
1982 : Jacques BERTRAND
1981 : Jacqueline FOUSSE
1980 : René-Marie LETENDRE et Marie DÉLIVRÉ
1979 : Jean-Pierre RECOUVREUR et Marie-Rose PRUNIAUX-MINIER
1978 : Élie VINÉ (Neufchâteau, 88) et Jacques FOURCADE
1977 : Gérard CHARUT et Marie-Claude IGIER
1976 : Jacques NOËL et Serge SEDIR
1975 : Marcel CORDIER (Nancy, 54)
1974 : Anne BLANCHOT-PHILIPPI et Élie CORDONNIER
1973 : Roland HILAIRE
1972 : Jean-Marie MARTIN (Épinal, 88)
1971 : Jean-Claude GEORGE (Pagny-sur-Meuse, 55)
1970 : Pierre UNTEREINER (Saint-Dié, 88)
1969 : Jean CALAND (Épinal, 88)
1968 : Abbé Antoine de L’ESCALE (Villers-les-Nancy, 54)
1967 : Richard SCHALLER
1966 : Françoise RIETTE
1965 : Pierre GÉRARDIN (Épinal, 88)
1964 : Marie-Thérèse SCHLIENGER (Rambervillers, 88)
1963 : François MATENET (Fontenoy-le-Château, 88)
1962 : Paule THIÉBAUT (Portieux, 88) et Renée FRANÇOIS
1961 : Mme LEGRAS-BONNIER (Nancy, 54)
1960 : Abbé BARBIER (Metz, 57)
1959 : Louis RHÜL (Belfort, 90)
1958 : Hassan CHABLI (Nancy, 54)
1957 : Albert CABASSE-CORVISIER (Vaucouleurs, 55)

PRIX ARTHUR RIMBAUD (jeunes de moins de 20 ans)

2013 : Non attribué
2012 :
Non attribué
2011 : Arthur SIMSA (Nancy, 54)
2010 : Non attribué
2009 : Non attribué
2008 : Emmanuel SANTER (Vandoeuvre, 54)
2007 : Sydney REMETTER (Moyen, 54)
2006 : Timothée BAUDEQUIN (Heillecourt, 54)
2005 : Timothée BAUDEQUIN (Heillecourt, 54)
2004 : Lorène CHAMPOUGNY (Thann, 68)
2003 : Christian MEYER (Meisenthal, 57)

ALERIONS D’OR 

Ce concours a été créé en 2002 par Joëlle di Sangro, alors déléguée de la région Lorraine, pour couronner le meilleur poète déjà titulaire du Grand Prix des Poètes lorrains. Il a été attribué à :

2013 : Nicole METIVIER (Nancy, 54) et Pierre VINCENT (Verny, 57) ex aequo
2012 :
Pierre VINCENT (Verny, 57)
2011 :
Serge BEYER (Bar-le-Duc, 55)
2010 : Jean-Jacques CHIRON (Longuyon, 54)
2009 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2008 : Serge LAURENT (Marly, 57)
2007 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2006 : Serge BEYER (Bar-le-Duc, 55)
2005 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2004 : Élie VINÉ (Nancy, 54)
2003 : Marilène MECKLER (Senones, 88)
2002 : Gérard DALSTEIN




alfalsafa |
NIDISH EDITIONS : Contes - ... |
La Moire d'Ohrid |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Elle-Emoi
| Poèmes, Amour et Société
| Ned La Desosseuse