• Accueil
  • > Recherche : jean claude georges

Résultat pour la recherche 'jean claude georges'

Art et Poésie n° 224

Art et Poésie n° 224 dans Fil d'Ariane numerisation0001Magnifique couverture de notre revue, signée Jacqueline  GAZONNOIS !

Elle a caressé du pinceau « le chat fantôme » qui, comme tout chat,  aime la couverture.

 

Dans son éditorial, notre président national Abraham Vincent VIGILANT, directeur de la revue,  met en exergue l’importance des mots qui éclairent la pensée, nous caractérisent et nous singularisent. Nos propos, notre vocabulaire sont en quelque sorte le miroir de notre personne.

 

Des poèmes inédits nous emmènent au Bénélux, en Bourgogne et en Bretagne.

Coup de cœur à Jean-Claude POMMERY, Grand Prix d’Art Contemporain au Congrès 2012 à Paris, qui a « l’Art et la Matière » de nous enflammer dans son œuvre « Brûlures ».

Alain ETIEVANT adore et dore « La vigne ensoleillée  » au mitan de l’automne flamboyant.

ANK grave ses idées noires marchant « Sur le chemin » d’un énigmatique espoir.

David SOUDAIN, sur acrylique, trace l’ « Horizon » d’un trait de génie.

Et l’illustration photographique de Nadine CELESTIN est le reflet de son âme : tout en nuances et en mystère.

Court intermède poétique quand « Les moulins travestis » de Mary  G. TARDREW moulent le vent d’avril « Au souffle du khamsin »

Retour dans la cimaise avec « Le chat » de Raymonde RAMS et le « Fraternitatem » de Laurent PFLUGHAUPT.

Et pour clore l’exposition, Marie-Aimée MOURGUES nous transporte, en compagnie de ses elfes dans le « Mystère du réel ».

Rarement  Art et Poésie aura été si richement illustré.

Dans le boudoir des poètes régionaux et francophones, on retrouve une célébrité de la chanson : Salvatore ADAMO. « Et t’oublier » nous ne pourrons jamais.

Beaucoup de poèmes primés méritent le détour même si, une fois n’est pas coutume, aucun poète lorrain n’a prêté sa plume pour écrire des mots.

 

Au chapitre des « Chroniques » Gilbert ANDRIEU, dans son article « Le poète et le musicien » aborde les questionnements existentiels  qu’il illustre  au travers de la mythologie grecque.

Gérard  LAGLENNE vient parfaire nos connaissances en matière de prosodie. Il nous entraine dans un pas de deux, pour nous faire danser sur un rondel régulier, au rythme d’octosyllabes endiablés qu’aurait aimés Charles d’Orléans.

Suit  un sonnet estrambot d’Albert SAMAIN : sonnet irrégulier « à l’espagnole » comprenant 3 tercets au lieu des 2 conventionnels ; Trois pour le prix de deux ! Ollé !

Dans les « Distinctions » nous apprenons avec plaisir l’élection de Jean-Claude GEORGE à l’Académie Lorraine des Sciences.

Sous la plume de Véronique FLABAT-PIOT, nous apprenons le décès de Raymond TROUSSON, Professeur Emérite de Littérature Française à BRUXELLES, auteur de nombreux ouvrages et poète auquel la SPAF avait décerné en 2006, à Lyon, le Grand Prix International de Poésie.

Michel LEON a lu pour vous « Les ailes » de Barbara GIRARDOT qui par sa poésie nous insuffle  « Le souffle » de son âme.

Notre ami Armand BEMER délaisse un instant la poésie pour conter une région qu’il aime et qu’il connait.

« A l’encre de la Moselle » il écrit une page d’Histoire locale, exaltant la vie des humbles gens, dans leur terroir assis sur trois frontières.

La préface de Jean-Marie PELT résume bien le quotidien des ces hommes et femmes, de nationalités distinctes,  parlant pourtant une seule et même langue : « le platt ».

 

 

Georges

Compte-rendu de la journée du 6 octobre

En ce dimanche 6 octobre 2013, a eu lieu la cérémonie de remise des prix, dans la salle du château du Grand Sauvoy à Maxéville.

 

La séance débute vers 10H30 sous la houlette d’Armand BEMER, délégué régional, entouré des autres membres du jury Jean-Claude GEORGE, président honoraire de la SPAF, Joëlle DI SANGRO et Gérard DALSTEIN.

Mr Pierre BAUMANN, Conseiller Général, rejoindra les jurés un peu plus tard, honorant de sa présence l’assemblée comptant environ 70 personnes.

 

Après un rapide tour d’horizon de la vie courante, Pierre Vincent nous informe que sa démarche auprès des scolaires, pour les sensibiliser à la poésie, ne sera pas reconduite cette année. Jean-Jacques CHIRON relate quant à lui, le déroulement du Congrès international de la SPAF à Chasseneuil du Poitou du 20 au 22 septembre.

 

Armand BEMER  nous invite alors à observer une minute de silence, dans le recueillement, à la mémoire de notre confrère André MARTIN, grand prix des poètes 2010, qui a gagné l’empyrée début septembre.

 

Place est donnée à la remise des prix.

 

Le Grand Prix des Poètes Lorrains 2013 est décerné à Mr Jacques MULLER d’Angevillers en Moselle pour son recueil : Industrieuses Amours.

Gérard DALSTEIN, en connaisseur, lui adresse un long éloge, retraçant le parcours éminent d’un journaliste… très inspiré né dans le creuset de la sidérurgie.

Suivent à la tribune les autres participants pour recevoir leurs prix ou distinctions.

Enfin est révélé l’Alérion d’Or 2013 qui, pour la première fois est attribué à…deux récipiendaires : Pierre VINCENT, un récidiviste et Nicole METIVIER, grand prix des poètes lorrains  2008, nouvellement intronisée.

 

Un petit apéritif, concocté par d’expertes poétesses pâtissières, finit de délier les langues  dans un concert de verres et de vers.

 

Vers 13H00, après avoir nourri l’esprit, nous sommes une cinquantaine à rejoindre la « salle des plats perdus » pour y partager un repas chaleureux et faire plus ample connaissance avec nos voisins de table.

 

Après le café, nous retournons dans la salle du château où les plumes les plus chevronnées mettent à disposition leurs ouvrages dédicacés.

Armand BEMER demande alors aux lauréats,  puis à d’autres téméraires  de déclamer leurs plus belles pages.

Vers 17H00 on referme les florilèges.

 

A l’an prochain !

 

 

Georges

Art et Poésie n° 217

 

Paru en janvier, ce dernier N° de la revue semble placé sous le signe du Lotus.

 

 Le congrès qui s’est tenu à Yenne en 2011 y trouve une place prépondérante avec les comptes-rendus de l’AG de la SPAF et du Salon International des Arts, ainsi que les palmarès des différents concours internationaux, (poésie, œuvres picturales et /ou photographiques).

 

 Comme à l’accoutumé, on y côtoie la « poésie multi-régionale » et au détour d’une page celle de notre ami Patrick de Brousse de Montpeyroux qui nous parle de « Différences ».

 

 Notre rencontre du 4 décembre au Grand Sauvoy y est brillamment rappelée par la retranscription de l’éloge fait par Jean-Claude Georges à l’adresse de Serge Beyer, lauréat de l’Alérion d’Or 2011.

 

 A noter enfin, et entre autre, un changement important dans le fonctionnement de la revue : Claudine et Jean-Claude GEORGES en abandonnent la Direction, après 25 ans d’une lourde charge assumée avec, ce sont leurs mots : « le sens des autres et le bénévolat vissé au cœur ». Ils sont remplacés à cette responsabilité par notre Président et son épouse, Marie-Hélène et Vincent VIGILANT, auxquels il convient maintenant d’adresser nos textes à paraître.

 

 Autre changement, sans lien avec le précédent, le paiement des publications :

 

- Publication d’un poème ½ page : 15 €

 

- Publication d’un poème 1 page   : 30 €

 

- Publication d’une œuvre ou d’une photographie de l’auteur : 20 €

 

- Publication d’un poème ou d’une œuvre ou d’une photographie ½  page : 30 €

 

-           «                       «                       «                       «              1 page : 50 €

 

- Annonce de parution d’ouvrages, recension … : 25 €

 

   Art et Poésie n° 217 dans Publications Art-et-Poésie-217

Palmarès

GRAND PRIX DES POETES LORRAINS : 

2013 : Jacques MULLER (Angevillers, 57)
2012 : Denise RICHARD-FLIELLER (Epinal, 88)
2
011 : Pascal LEFEVRE (Sarrebourg, 57)
2010 : André MARTIN (Villers-les-Nancy, 54)
2009 : Carine BARTHEL (Freistroff, 57)
2008 : Nicole METIVIER (Nancy, 54)
2007 : Pierre VINCENT (Verny, 57)
2006 : Denis SCHILLINGER (, 57)
2005 : Marie REITZ (Lessy, 57)
2004 : Armand BEMER (Bazoncourt, 57)
2003 : Serge BEYER (Bar-le-Duc, 55)
2002 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2001 : Marilène MECKLER (Senones, 88)
2000 : Michel BOURBON (Mirecourt, 88)
1999 : Jean-Jacques CHIRON (Longuyon, 54)
1998 : Charles BERTE (Lunéville, 54)
1997 : Christine CAMPANELLA (Luxembourg)
1996 : Serge LAURENT (Marly, 57)
1995 : Roland MARX (Habeaurupt, 88)
1994 : Jean-François DAVAUT (Jarville-la-Malgrange, 54)
1993 : Gilles PREUD’HOMME (Thierville-sur-Meuse, 55)
1992 : Georges DUPONT (Épinal, 88)
1991 : Paul GEIGER (Brin-sur-Seille, 54)
1990 : Jean-Louis VÉLAIN (Bras-sur-Meuse, 55)
1989 : Joëlle DI SANGRO (Lunéville, 54)
1988 : Alfred OLIER (Faulquemont, 57)
1987 : Michel HENRIOT (Épinal, 88)
1986 : Gérard DURUPT (Vandoeuvre, 54)
1985 : Henriette MÉLINE (Charmes, 88)
1984 : Pierre BOUTTIER (Étain, 55)
1983 : Gérard DALSTEIN et André NICOLAS (Nancy, 54)
1982 : Jacques BERTRAND
1981 : Jacqueline FOUSSE
1980 : René-Marie LETENDRE et Marie DÉLIVRÉ
1979 : Jean-Pierre RECOUVREUR et Marie-Rose PRUNIAUX-MINIER
1978 : Élie VINÉ (Neufchâteau, 88) et Jacques FOURCADE
1977 : Gérard CHARUT et Marie-Claude IGIER
1976 : Jacques NOËL et Serge SEDIR
1975 : Marcel CORDIER (Nancy, 54)
1974 : Anne BLANCHOT-PHILIPPI et Élie CORDONNIER
1973 : Roland HILAIRE
1972 : Jean-Marie MARTIN (Épinal, 88)
1971 : Jean-Claude GEORGE (Pagny-sur-Meuse, 55)
1970 : Pierre UNTEREINER (Saint-Dié, 88)
1969 : Jean CALAND (Épinal, 88)
1968 : Abbé Antoine de L’ESCALE (Villers-les-Nancy, 54)
1967 : Richard SCHALLER
1966 : Françoise RIETTE
1965 : Pierre GÉRARDIN (Épinal, 88)
1964 : Marie-Thérèse SCHLIENGER (Rambervillers, 88)
1963 : François MATENET (Fontenoy-le-Château, 88)
1962 : Paule THIÉBAUT (Portieux, 88) et Renée FRANÇOIS
1961 : Mme LEGRAS-BONNIER (Nancy, 54)
1960 : Abbé BARBIER (Metz, 57)
1959 : Louis RHÜL (Belfort, 90)
1958 : Hassan CHABLI (Nancy, 54)
1957 : Albert CABASSE-CORVISIER (Vaucouleurs, 55)

PRIX ARTHUR RIMBAUD (jeunes de moins de 20 ans)

2013 : Non attribué
2012 :
Non attribué
2011 : Arthur SIMSA (Nancy, 54)
2010 : Non attribué
2009 : Non attribué
2008 : Emmanuel SANTER (Vandoeuvre, 54)
2007 : Sydney REMETTER (Moyen, 54)
2006 : Timothée BAUDEQUIN (Heillecourt, 54)
2005 : Timothée BAUDEQUIN (Heillecourt, 54)
2004 : Lorène CHAMPOUGNY (Thann, 68)
2003 : Christian MEYER (Meisenthal, 57)

ALERIONS D’OR 

Ce concours a été créé en 2002 par Joëlle di Sangro, alors déléguée de la région Lorraine, pour couronner le meilleur poète déjà titulaire du Grand Prix des Poètes lorrains. Il a été attribué à :

2013 : Nicole METIVIER (Nancy, 54) et Pierre VINCENT (Verny, 57) ex aequo
2012 :
Pierre VINCENT (Verny, 57)
2011 :
Serge BEYER (Bar-le-Duc, 55)
2010 : Jean-Jacques CHIRON (Longuyon, 54)
2009 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2008 : Serge LAURENT (Marly, 57)
2007 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2006 : Serge BEYER (Bar-le-Duc, 55)
2005 : Isabelle CHALUMEAU (Heillecourt, 54)
2004 : Élie VINÉ (Nancy, 54)
2003 : Marilène MECKLER (Senones, 88)
2002 : Gérard DALSTEIN




alfalsafa |
NIDISH EDITIONS : Contes - ... |
La Moire d'Ohrid |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Elle-Emoi
| Poèmes, Amour et Société
| Ned La Desosseuse